欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 焦点图 > 学校新闻 > 谢广祥副省长视察我校校

谢广祥副省长视察我校校
  • 来源:徽雕学群
  • 作者:张崇福
  • 发布日期:2011-08-26
  • 点击次数:3519次
  • 字体:[放大 缩小]


    2011年8月25日,副省长谢广祥、省文化厅杨果厅长、非遗处处长张媛媛一行到歙县调研徽州文化生态保护区建设工作。市委常委、宣传部长蔡建军,县委常委、宣传部长孙海燕、副县长程兵等陪同调研。在行知学校,谢广祥步入学校展厅和非遗传承基地,详细听取学校办学情况和徽州砖雕、木雕、砚雕等非遗项目传承情况。
    谢广祥指出,行知学校作为国家示范学校在非遗传承方面形成了自身的办学特色,十分难得。希望学校进一步深入开展非遗传承保护工作,形成行知品牌、打响行知品牌。谢广祥充分肯定了行知学校建立的非遗传承人直接参与教育教学的模式,并希望我校采取措施进一步发挥这种教育模式的作用,培养出更多“大师级”的传承人,为徽州文化生态保护区建设提供人才支撑。充分肯定我校的办学思路,对我校坚持行知职教思想,走教学做合一,教给学生实实在在的谋生和创业本领的做法表示充分肯定。
    谢广祥指出:过去,我们职业学校培养的学生都是到东部发达地区打工,是为了解决生存与温饱,现在,我们安徽已经取得了很大的发展,我们职业教育应该为地方经济的发展培养更多的高素质人才,为振兴安徽做贡献。职业学校就是要培养地方急需,又留得住、发展得好的人才。得知8月26日,中国首个非遗职业教育集团将由我校牵头成立,谢广祥非常高兴,认为 “安徽非遗职业教育集团”的宣言很有责任感,并对集团提出殷切希望:不仅要发展徽州地域文化,让安徽这朵文化奇葩开得更加绚烂,还应该着眼全省,让安徽省的非遗保护和传承事业都能在集团的带动之下,迈大步,结硕果。
    谢广祥十分关心学生的成长,详细询问中职生补助落实情况,就业出路怎样,培养高水平技能人才的渠道是否畅通。他指出:地方特色人才培养宜采用小班制,可以与黄山学院等高校开展合作让学生成才的路子更加宽广。
    谢广祥还视察了学校的非物质文化遗产传习成果展示馆,对我校徽雕艺术专业的办学成果给予高度评价。在视察学校徽雕专业实训室时,充分肯定学校把国家级非遗传承人请进校园、与对口企业紧密合作的做法。看到部分同学利用暑假期间刻苦学习,勤练技艺给予表扬,并希望同学们树立远大目标,不畏艰难困苦,做到青出于蓝而青于蓝,为发展徽州雕刻艺术和安徽非遗产业做出更大贡献。