欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 焦点图 > 学校新闻 > 架起非遗教育的桥梁

架起非遗教育的桥梁
  • 来源:校长室
  • 作者:张平
  • 发布日期:2015-12-21
  • 点击次数:5221次
  • 字体:[放大 缩小]

                     
中陶会非遗教育研究中心2015年会隆重召开


    12月20日,中陶会非遗教育研究中心2015年会在歙县披云山庄隆重召开,来自北京、天津、上海、广东、河北、浙江、江苏、云南等10多个省60余名代表参加会议,中央美术学院、上海师范大学、安庆黄梅戏艺术学院等高校也应邀参会。中陶会非遗教育研究中心理事长于日锦校长主持会议。民盟中央原副主席、全国人大常委会原常委、法制专委会副主任、中陶会副会长李重庵,南京晓庄学院原党委书记、中陶会副会长兼秘书长吕德雄,上海师范大学原党委书记、非遗传承研究中心主任陆建非,市政协副主席张俊杰、县委常委、县委统战部长程兵,光明日报职业教育部主任、县政府原副县长练玉春,中央美术学院校长助理兼教务主任王晓琳,国家教育行政学院法学博士、云南永仁县副县长胡锐军,安庆黄梅戏艺术学院党委书记苏荣生,县政府副县长胡锦来等出席会议。



    县委常委、统战部长程兵致欢迎词。程兵提出将非遗教育研究中心建成非遗技艺的传承中心、非遗文化的研究中心、非遗理论的交流中心、非遗理论的创新中心、非遗成果的展示中心。会议通过了《中国非遗教育黄山共识》。成立了中心专家委员会、中心理事会,搭建了非遗教育全国性工作机构。陆建非与于日锦分别代表上海师范大学中国非物质文化遗产传承研究中心、中国陶行知研究会非物质文化遗产教育研究中心签订了合作框架协议。中陶会副会长、秘书长吕德雄到会讲话。吕德雄要求中心积极开展工作,组织申报各级各类课题,探究非遗教育规律,加强体制机制创新,加快非遗人才培养,加大传承人培训,鼓励非遗产品研发,构建非遗传承体系,并转达了朱小蔓会长的美好祝愿:非遗教育研究中心前途无量,前景看好!



    会议邀请了民盟中央原副主席、全国人大常委会原常委、法制专委会副主任、中陶会副会长李重庵教授、中央美术学院校长助理兼教务主任王晓琳教授,举办了专家学术报告。李重庵阐释了非遗国际公约、非遗法和非遗教育,高屋建瓴,具有很强的指导性。王晓琳介绍了文化部与中央美术学院合作开展中国非遗传承人群研修培训计划,知情、知意、知辨的课程设置与教学评价,打造非遗传人的黄埔军校,架起通向艺术与走进生活的桥梁。