欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 教学成果 > 教研成果 > 中国非遗教育黄山共识

中国非遗教育黄山共识
  • 来源:校长室
  • 作者:张平
  • 发布日期:2016-01-25
  • 点击次数:4535次
  • 字体:[放大 缩小]

 

    二〇一五年十二月二十日,来自全国各地致力于非遗教育的同仁齐聚伟大的人民教育家陶行知先生故里——中国黄山,出席中国陶行知研究会非物质文化遗产教育研究中心首届年会。围绕 “非遗教育梦  携手共行知”,达成中国非遗教育黄山共识。

    非遗是我们的根与魂、民族的DNA、人类共同的精神家园。培养非遗传承人是守护、传承、开发非遗资源的关键所在。培养非遗传承人,教育是主渠道,学校是主阵地。非遗教育是抢救性教育,刻不容缓!

    非遗教育可以增强民族认同感和归属感,延续和保存民族的精神血脉,提升民族的向心力;可以提升传承人的文化素质、科学素养和创新能力,使现代传承人人格更丰富,综合素质和能力更高。非遗教育让非遗融入现实生活,有助于重新挖掘和阐发优秀传统文化的当代价值和现实意义。

    非遗正在形成强大的产业和职业群,在未来的经济和社会中具有越发重要的地位。非遗教育将带动相关研究开发的升级,使我国非遗事业更能适应现代社会发展和国际交流的需要。

    非遗教育是融合多门类教育特点的新型教育,是国民教育体系的重要组成部分。当前,要紧扣建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,紧紧围绕加快非遗人才培养,积极推进非遗进校园、进专业、进课堂,加强非遗师资队伍、专业设置、课程教材等建设,深化非遗教育研究和改革,努力促进非遗教育成果转化,让非遗回归生活。

    我们决心弘扬“敢探未发明的新理”“敢入未开化的边疆”的精神,“知行合一”,携手致力于探索非遗教育规律,为建立独具中国特色的非遗教育体系而不懈努力!