欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 教学园地 > 教研文萃 > 促进人力资本积累是黄山职业教育的天职

促进人力资本积累是黄山职业教育的天职
  • 来源:校长室
  • 作者:于日锦
  • 发布日期:2009-11-18
  • 点击次数:1772次
  • 字体:[放大 缩小]
    加快人力资本积累,把我国巨大的人口压力转换为人力资源优势,是推进中国特色社会主义事业不断前进的重要前提、先决条件。古今中外大量事实早已证明:人力资本积累的成功与否,直接关系国家前途命运。优质人力资本积累成为二战后德国、日本在战争废墟上迅速崛起的“秘密武器”;中国五千年的文明史就是一部优质人力资本积累史;古徽州的辉煌有哪一样不是徽州先民高超智慧和精湛技术的结晶,没有徽商的崛起就没有徽文化的兴旺。徽商称雄数百年奥秘何在?人力资源优势也。历史进入了二十一世纪,在古徽州基础上走来的新黄山,如何早日建成现代国际旅游城市,同样需要、而且迫切需要人力资本的积累。 
    人力资本的积累靠什么?靠教育。不仅仅是普通教育、高等教育,更重要的是适应市场经济发展的专门的职业教育。只有大力发展职教,才能加快现代国际旅游城市建设步伐。黄山市虽然历来重视教育,多年来的努力,黄山市职业教育也取得了长足发展,但与建设现代国际旅游城市对人力资本的要求仍相距甚远。结合黄山市职教现状分析,笔者认为,黄山市职教要担负起优质人力资本积累的天职,必须在更新教育观念、优化职教资源、增加职教投入、提升专业特色、明确指导思想、转变办学模式上下功夫。 
    更新教育观念是前提。要真正使“抓职业教育就是抓经济、抓稳定、抓脱贫、抓发展”成为全社会特别是各级党委政府的共识。职教做好了,我们知道,先进的技术可以引进,现代的管理模式可以借鉴,高精尖人才也可以引进,但大批量的技术工人却无法引进,只有靠职业教育来解决。市委市政府提出的建设现代国际旅游城市目标的实现,如果没有成千上万的高素质高技能劳动者,“现代国际旅游城市”只能是空中楼阁。因此,市县党委政府不仅要在思想上高度重视职业教育,更重要的是要采取扎扎实实的措施抓职业教育。地方政府应把注意力从升学教育转到职业教育。经济发展只能保证我们的今天,科技可以保证我们的明天,而职业教育才能保证我们的后天。目前黄山市九年制义务教育已步入正轨,普高热持续升温,高成本培养出来的大学生或“孔雀东南飞”、或“毕业即失业”;职业教育与黄山大发展的形势极不相称,地方所需人才奇缺。不是说为市外培养人才不好,而是说地方人力资本的积累同样重要。众所周知,职业教育直接提升地方劳动力素质,直接为地方经济社会发展服务。从一定意义上说,一个地方职业教育的质量决定着一个地方劳动者的基本素质,一个地方劳动者的素质决定着一个地方的未来。黄山市147万人口中农业人口占117万,要富裕农民,就要提高农民,减少农民。可以说,职业教育事关黄山经济社会发展大局,事关黄山市的前途和未来。这不能不引起全社会的重视和关注。 
    优化职教资源是基础。规模小、基础差、布点散是黄山市职教的现状。黄山市仅147万人口,尚不及安徽北方一个县的人口多,但却有各类中等职业学校与培 训机构数十多所,仅国家重点就有3所。全市3所国家重点一年的招生数尚不及有些地方一校的招生数。我市职教不仅“小、差、散”,而且多头管理,既有教育部门管的,也有劳动保障部门管的,还有其它各部门办的各类培训班,职教资源未得到优化整合。为发展黄山大职教,整合黄山职教资源势在必行。应根据黄山经济社会发展需要,大力科学地对现有职教资源予以整合,要打破地域、条快、部门、性质等限制,用战略发展的眼光,以对历史和未来负责的胆识,加快整合步伐。同时,要尽快完善黄山市职教体系,特别是加快满足黄山当前需要和适应黄山未来发展的独具特色高质量的高职建设步伐。形成以职业学院为龙头,职教中心为骨干,市、县、园区、旅游重点企业为依托的集高职、中职、技能培训于一体的适应黄山全面发展需求和人力资源积累的高质量、全方位、多层次、立体化的黄山职教格局。 
    增加资金投入是保障。据专家估算,职教投入是普教的三到四倍。因为没有高水平的师资和先进的实训设备便培养不出高技能的人才。长期以来受地方财力限制,职业教育一直在低投入下远行,伴随着中职的持续扩招,本已捉襟见肘的有限职教资源被多次稀释,几成断炊之势。资 料显示:安徽省职业教育投入曾一度位列全国倒数;黄山市职业教育投入亦曾一度不及普教投入五分之一。近年来虽在增长,但仍然难以满足需求。在优化资源的基础上,如何解决投入问题,我认为:一是市、县政府要把职教投入列入财政预算,随着财力的增长不断增加对职教的投入。同时要捆绑使用扶贫、库区、科技、就业等各项培训资金,以项目方式注入职教;二是政策倾斜,允许职业学校盘活校产,增强自身造血功能,通过校企合作等多种形式解决投入不足问题;三是督促企业承担社会责任,按照规定提足职工培训费用,鼓励全社会捐资助学;四是积极争取国家项目支持。 
    提升专业特色是根本。专业设置要紧贴黄山发展需求。要有特色。目前,黄山职教特色不显、专业雷同、质量不高是通病。一是要紧扣现代国际旅游城市建设调整专业。目前黄山市旅游人才奇缺,与国际旅游目的地建设不相称,与之相配套的服务业更是属于初级阶段。作为国际旅游目的地的黄山,做大做强旅游专业更是得天独厚。二是要紧扣“徽文化”打造独具魅力的文化休闲专业。徽文化博大精深,徽墨、歙砚、徽州三雕等已列入非物质文化遗产,徽剧乃京剧之根,新安书画名扬天下等等,紧扣弘扬“徽文化”,做大文化产业是黄山职教的天职,要通过传统技艺传承人的培养,造就独具特色的新一代徽州艺人,并与旅游发展紧密结合起来。当年行知中学培养的砚雕人才已遍布黄山各地。而今行知学校创办的全国首家徽雕艺术学校更是一举成为国家级徽州文化生态保护实验区首批非物质文化遗产传习基地,紧扣“徽文化”打造职教特色专业前景广阔,大有作为。三是要紧扣“工业支撑”做强专业。黄山市提出了构建以黄山经济开发区为龙头,各区县经济园区为支撑的园区工业体系,黄山职教要适应黄山园区工业大发展态势,做强面向工业的工科专业, 为工业振兴提供大批技能型人才。四是要紧扣“新农村”建设开发专业。黄山农村生态极佳,古村落星罗棋布、名优特产数不胜数,要紧扣黄山农村实际,面向新农村未来开设专业,培养人才,使之成为新农村建设的排头兵、领头羊,进而成为主力军。  
    明确指导思想是灵魂。发展黄山职教,更新观念、优化资源、加大投入、提升专业都是十分重要的,但更重要的是要明确职业教育的指导思想。思想是行动的先导,长期以来,职业教育为什么走不出低谷,根本原因在于指导思想不明确,不坚定。早在九十多年前,伟大的人民教育家陶行知先生在他的〈〈生利主义之职业教育〉〉一文中就明确指出:职业以生利为目的,故职业教育以生利为主义。陶行知先生的职业教育思想极其丰富,极具指导性、实践性:“行是知之始 ”是其职业教育思想的认识论基础,“生利为主义”是其职业教育思想的核心,“教学做合一 ” 是其职业教育思想的方法论。陶行知先生的职业教育思想是其生活教育理论的重要组成部分,理应成为现代职业教育的指导思想。多年以来,以其名字命名的安徽省行知学校坚持实践其职业教育思想, ,跻身全国教育系统先进集体,成功探索出“面向人人,校企育人”行知特色职教之路。
    转变办学模式是关 键。办学模式陈旧,长期沿袭应试教育模式办职业教育使之走入恶性循环的死胡同,关门办职教,黑板上开机器,实验室里实践;一味伸手要设备、要师资,如此等等,职业教育将何以为继?因此,必须彻底改革办学模式,按照陶行知的职业教育思想,面向人人办职教,开门办职教,“生活即教育”、“社会即学校”,充分调动方方面面的积极性,利用“职业界之师资、之设备”,校企融为一体,共同育人。当然,这需要多方努力,政府要政策引导,企业要承担社会责任,人大要立法保障,学校要主动出击,部门要全力配合。总之,职业教育只有在“面向人人、校企育人”上不断探索、勇于实践,才能培养出高素质、高技能的 社会主义建设人才。
    促进人力资本积累,加快现代国际旅游城市建设步伐,黄山职业教育责无旁贷,重任在肩,让我们牢记小平教导,“把黄山的牌子打出去”,用我们的智慧和汗水肩负起“徽州人的新使命”! 

黄山市城乡劳动力资源促进会常务理事   于日锦