欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 安徽省职业院校“谢裕泰杯”手工制茶大赛在安徽省行知学校开幕

安徽省职业院校“谢裕泰杯”手工制茶大赛在安徽省行知学校开幕
  • 来源:徽雕学群
  • 作者:张崇福
  • 发布日期:2019-04-13
  • 点击次数:106次
  • 字体:[放大 缩小]

    2019年4月13日,安徽省职业院校技能大赛中职组手工制茶项目比赛在安徽省行知学校开幕。来自全省的10个代表队53名选手参加该项比赛。歙县人民政府曹文磊副县长、安徽省教科院职教研究室肖炳生主任、歙县教育局汪天平局长、安徽省行知学校于日锦校长、谢裕泰茶叶有限公司谢奇峰总经理以及歙县经济和信息委员会和歙县人力资源和社会保障局相关领导参加了开幕式。



    本次大赛由安徽省教育厅、安徽省经济和信息化委员会、安徽省人力资源和社会保障厅联合主办,安徽省行知学校承办,谢裕泰茶叶有限公司、神峰茶机制造有限公司协办。本次大赛设手工制扁平绿茶、卷曲绿茶、手工制红茶、手工制青茶四个赛项,53名选手将经过两天的角逐,选拔产生8名最优秀选手,代表安徽省参加全国职业院校手工制茶技能大赛。

  开幕式由歙县教育局汪天平局长主持,曹文磊副县长和于日锦校长分别代表歙县人民政府和安徽省行知学校致欢迎词,希望珍惜全省手工制茶大赛在安徽省行知学校举行的机会,把大赛作为展示歙县中等职业教育办学水平和徽州茶叶文化的平台,作为学生切磋技能、展示成果的舞台,作为促进我国职业教育改革发展的重要抓手。进一步加强校际联谊、交流和学习,进一步拓宽思路办职教,攻坚克难兴职教,改革创新强职教,为歙县职业教育质量提升和乡村振兴做出更大贡献。安徽省教科院职教研究室肖炳生主任宣布比赛开始。





   据悉,黄山市歙县地处北纬30度的黄金产茶带,有1300年的悠久制茶历史,是“中国茶叶产业发展示范县”“全国重点产茶县”,珠兰花茶、大方茶、黄山白茶、滴水香茶都是该县享誉全国的优质茶品牌。为服务乡村振兴战略,发展茶产业、弘扬茶文化,地处陶行知先生故里----歙县的安徽省行知学校,在跻身全国首批中职改革发展示范学校后,积极推进学校“转型升级”,瞄准地方经济产业发展痛点,开设农科专业,强化服务“三农”急需的技能人才培训,近年来,该校多次入选省手工制茶大赛决赛,有21名选手获奖,其中3名选手获一等奖,1名选手获得破格升入本科院校深造的殊荣。在质量提升工程建设中,该校的手工制茶大赛赛点项目也得导省教育厅领导的高度关注和热情指导,各项大赛器械和各项办赛条件都得到高度的完善,为本次大赛的圆满举行奠定了基础。




    为进一步扎实贯彻党的十九大报告精神,深化产教融合、校企合作,在开幕式上,安徽省行知学校和谢裕泰茶叶有限公司举行了“校企合作签约仪式”,双方就校企合力培养优秀茶叶人才、组建茶叶研究团队等方面达成合作协议。