欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > “安徽非遗职业教育集团”荣获省A级备案

“安徽非遗职业教育集团”荣获省A级备案
  • 来源:非遗技艺学群
  • 作者:张崇福
  • 发布日期:2019-04-30
  • 点击次数:52次
  • 字体:[放大 缩小]

    日前,安徽省教育厅下发“关于公布职业教育集团2018年备案结果的通知” (皖教秘职成[2019]31号),评定全省9家职业教育集团为A等,由安徽省行知学校牵头组织的“安徽非遗职业教育集团”名列其中。

    据悉,为规范职教集团运行,促进集团内校企深度合作和协同发展,安徽省教育厅委托省职成教学会组织专家,依据各集团2018年年度工作报告,对全省45家职业教育集团进行综合评价,“安徽汽车职教集团”等9家职教集团因集团内部运行管理机制完善、成员合作范围持续拓展、人才培养质量和社会服务水平提升明显而被评为A等。通知要求C等以下的职教集团要进一步加大工作力度,密切成员合作关系,健全管理运行机制,提升服务地方发展和培养创新创业人才能力,通过扎实工作,在最短时间内,提升集团办学水平和质量。通知指出:所有职业教育集团在今后的工作中都要以建设现代职业教育体系为引领,以提高技术技能人才培养质量为核心,创新技术技能人才培养机制,推进集团特色发展,为落实国务院《国家职业教育改革实施方案》做出贡献。

    安徽非遗职业集团成立于2011年8月,是全省最早成立的职业教育集团之一。该集团由全国首批改革发展示范学校——安徽省行知学校牵头成立,是一个以非物质文化遗产传承为纽带,自愿参加、平等合作、资源共享、优势互补、互惠共赢的办学联合体,按照“联强合优、突出特色、打造品牌、服务崛起”的要求,实现资源共享、产学研结合、校企合作共育非遗传承人才的目标,多年来,集团立足于校企深度融合,就非物质文化遗产传承教育与研究及非遗文化传承人才的培养开展了卓有成效的工作,在组织申报各级各类课题、加强体制机制创新、加快非遗人才培养培训、鼓励非遗产品研发、构建非遗传承课程体系、提升非遗进校园内涵等方面取得了一定成绩,出版了集团成员单位非遗教育研究实践成果《匠心如歌》,成为全国校企合作集团化办学培养非遗文化传承人的首倡者和排头兵。