欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 陶研专栏 > 行知学校举行首届现代学徒制学员毕业典礼暨作品展示

行知学校举行首届现代学徒制学员毕业典礼暨作品展示
  • 来源:校长室
  • 作者:江晓辉
  • 发布日期:2016-08-09
  • 点击次数:2684次
  • 字体:[放大 缩小]

    为深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新非遗技艺传承人才培养模式,经过歙砚协会、安徽非遗职教集团等行业、企业的共同努力,8月8日首届现代学徒制学员毕业典礼暨作品展示活动在安徽省行知学校隆重举行。

    学校党总支书记、校长,安徽非遗职教集团董事长于日锦亲自到会,并为全体毕业生做了深入浅出而又高瞻远瞩的讲话。他从中国传统的师带徒,到现今世界流行的德国“双元制”简要阐述了对现代学徒制的认识及其作用;讲述了安徽省行知学校在创建国家首批中等职业教育改革发展示范学校时,创新性地把民间传统工艺(徽雕艺术)作为重点建设示范专业、安徽非遗职业教育集团作为特色项目建设,将现代教育技术手段融合到徽州传统技艺师带徒的人才培养方法中,开展现代学徒制人才培养模式的试点工作情况以及取得令人瞩目的成绩;展望了行知非遗教育梦“一院一场一区”(即在徽文化主要发祥地歙县,创建中国第一所非遗学院、建立一个非物质文化遗产高端产品市场、建立首个非物质文化遗产产品自贸区)发展愿景。并殷切希望每一位毕业生,毕业不是终点而是新的起点,还要继续刻苦学习中国传统文化、徽州传统文化、世界经典文化,不断提高艺术修养;还要学习现代互联网技术,充分应用现代信息技术提升传统产品设计和营销水平;还要多交流,多切磋,博采众家之长、不断创新自己!

    优秀学生代表、2014年“挑战杯”—彩虹人生全国职业院校创新创效创业大赛二等奖获得者宋大敏上台代表本届学生做了催人上进的发言,简要介绍了来校学习和在合作企业实训实习的经历、体会以及取得的成果,并希望学校和企业能进一步合作,为歙砚制作传统技艺培养更多更好的传承人才!

    毕业典礼由校党总支副书记、校长助理江晓晖主持。歙砚协会方学斌、程礼辉两位专家以及学校徽雕学群老师等参加了典礼活动。在典礼上,对本届学生呈交的毕业作品进行了展示,评选出了俞青的歙砚作品《梦乡》、方春晖的砖雕作品《访友图》等10副优秀作品,并收藏于安徽非遗职教集团。