欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 教学园地 > 实习实训 > 校企合作别样红

校企合作别样红
  • 来源:校办
  • 作者:曹明
  • 发布日期:2008-04-23
  • 点击次数:1985次
  • 字体:[放大 缩小]
   推动职业教育与企业的紧密结合,互动发展是职教发展的必由之路,作为国家级重点职校的安徽省行知中学,近些年来,解放思想,开拓进取,借助企业发展壮大自己,校企合作别样红,走出一条校企共赢发展之路。 

    校企合作的生命力在于“多赢”,而校企合作的多元机制是职业学校发展的重要支柱。而作为职业学校,在这一进程中更应该主动地采取灵活的方法引进企业参与或走出去争取合作伙伴。2007年,行知中学吸纳九天药业集团黄山格枘贸易公司投资200万元,成功改造可供2000多人同时就餐的陶园餐厅,兴建了1000多平方米的超市、浴室等生活设施,以满足全校师生餐饮、购物、洗浴、医疗等需求。后勤设施引进资金进行社会化经营,学校不花钱,企业投资,联合办学,这在歙县教育系统开了先河。近期,学校又着手与本县经济开发区落户的企业安达尔塑业公司洽淡,由企业投资300多万元兴建行知学生公寓,满足学生中不同消费群体的需要,同时又解决了由于学校发展而带来的住宿紧张的瓶颈问题。如何解决国债实训基地项目配套资金不足和技术力量短缺问题,谋求实训基地长足发展,4月18日该校又与绩溪南方起重公司签定合作共建行知汽车维修实训基地的协议,南方公司投资300万元负责基地设备安装,技术人员聘请和学校汽车维修实训学生的实训与实习指导。引起国内100多家新闻媒体特别关注的全国首家歙县徽雕艺术学校的创办,同样也是与中国文房四宝协会、歙县砚雕协会合作的方式进行运营的。去年以后,行知中学还与台湾铭传大学签定创办行知职业学院的合作协议,与合肥剑桥美术公司签定了创办合肥剑桥美术高中黄山分校的合作协议,这些协议目前正在逐步落实中。校企合作,使企业得到了升级,同时给学校带来了广阔的发展时间和空间。

    行知中学3000余学生,除去顶岗实习的在校生尚有2000多人,校内实训条件毕竟有限,向外拓展成为为学生提供实训、实习空间的必由之路。近年来,一方面学校与长三角地区的上海、南京、苏州、杭州、宁波以及北京,青岛等大中城市80多家企业建立了学生顶岗实习网络,长期紧密合作,在校生的第三年顶岗实习就在企业完成,更为学生今后的就业进行预练,企业选人用人更加便捷,达到了企业用人需求的前置目的。另一方面学校更加注重与地方企业同频共振,在行知职教为地方经济特别是企业发展上做出特色品牌和靓丽篇章。在县经济开发区开设行知职教实训基地,派专人入驻。结合我县旅游业的需求,学校与县旅游局管辖的4A古城景点、棠樾牌坊群景区及深渡水上旅游景点签定了学生实习协议,并在07年的“五?一”、“十?一”黄金周时段,学校旅游班学生到该些景点进行见习服务,使学生既得到实践锻炼,又为游客提供了微笑服务。近期学校机械学群与黄山协同汽车零部件有限公司双方达成学生教学实习协议,选派几十名学生到该公司进行为期3个月教学实习。又与城西经济园区的和鑫会馆建立合作伙伴关系,为校计算机学群专业和旅游专业教师实践、学生实习提供场所,同时也是行知职教服务地方经济建设的又一个新平台。

    企业到学校定点办班,产学结合是校企合作另一个亮点。按企业的用工标准,综合素质特别是在技术层面上的要求,和职业学校零距离对接,变招人上的被动为主动。学校就曾与上海亚尔光源有限公司、宁波奇高电讯有限公司等企业进行“订单式”培养员工,致使上海亚尔光源企业800多名员工中行知中学就占了300多人,且许多学生成为企业的领班、班组长和企业文化的骨干分子。行知中学培养的学生受到上海等知名企业的重用和青眯。最近,学校又为县经济开发区企业安达尔塑业有限公司开办了“定单式”专业班,公司委派专业技术指导老师来校专业班上课,不久的将来,设班学生将全部赴开发区安塑企业顶岗实习。

    企业欢迎的技能型人才培养,强调的是理论与实践并重,但动手能力更要强,职业教育为经济、社会发展提供人才支撑,这些,走校企合作,产学结合是一条成功和广阔之路。只有这样,才能完成职业教育承载着中国企业由创造走向强盛的使命,使行知职教服务地方经济发展的事情做得更好。