欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 教学园地 > 实习实训 > 为了那份传承的记忆

为了那份传承的记忆
  • 来源:黄山日报
  • 作者:余勇
  • 发布日期:2008-08-14
  • 点击次数:2034次
  • 字体:[放大 缩小]
 

《黄山日报》报道歙县徽雕艺术学校


    一座充满徽式风格建筑的庭院里,一群学生正在各自的小屋埋头工作。他们有的在剪图样,有的在起线条,有的在提图案,有的在打磨。这些学生大都是十几岁的少年,其中不少来自农村,室外的炎炎夏日,丝毫没有打乱他们的思路。

    7月24日上午,记者来到歙县徽雕艺术学校,眼前的这一幕场景,让人欣慰。为了传承和保护徽州的非物质文化遗产,歙县徽雕艺术学校于2007年12 月25日成立,自此一所专门培养徽雕艺术人才的“摇篮”在古徽州大地诞生。现任学校校长于日锦向记者展示了一份完全用手写的书稿《砚雕技艺浅说》,这份厚厚的书稿是年近八十多岁的传统砚雕大师胡震龙捐给学校的。书稿里面除了对砚雕技法的详细记载外,还附有这位八旬老人对和徽州传统文化几十年研究经验。在得知徽雕学校开办后,老人主动找到学校,把毕生心血无偿捐献出来,希望这种徽州的非物质文化遗产、传统的工艺能够传承光大。

    和胡老一样,致力于徽雕事业发展的,还有众多艺术大师。在学校创办伊始,社会各界人士份份大力支持。郭海棠,这位中国文房四宝协会会长不仅担任了名誉校长,还四处奔走联系。首批中国非物质文化遗产歙砚制作传承人曹阶铭,中国当代砚雕大师方见尘亲自指导,16位砚雕工艺师长期在学校任教。

    鲍星明是学校的总指导老师,粗犷豪爽,颇具有艺术家的气质。这位师从砚雕大师方见尘的江西汉子,浸淫砚雕创作11年,本人多次被国内外电视、报刊杂志采访,对于这门传统的徽州技艺,他热爱的程度甚至超过了自己的生命。长期以来,他和学生们同吃同住在学校,不仅手把手地教学生雕刻技艺,还把自己的人生经验传授给他们,因此在学生中间威信很高,不少学生都把他当成了知心的朋友。

    “我们要求学生在白天时动手雕砚,晚上学习文化课。教学中强调对学生动手能力的培养,真正实践陶行知先生所倡导的‘行知’统一,‘教学做合一’的教育思想。真正做到在做中学、学中做,做中教、教中做。”于校长告诉记者,他们还在教学中采取了“小先生制”,实行老生带新生方法,使学生在学习的过程中,增进团队精神。

    “课堂是工厂,知行相统一,职业教育同样可以造就顶级人物。”对每一位前来学习徽雕的学生,于校长和他的老师们总会这样鼓励。教学中他们将职业教育与非物质文化遗产的传承结合起来,与市场接轨,实行产学研相结合,不仅让学生学到技艺,还积极为他们创造机会,提供发展空间。

    在江苏省的南京陶行知纪念馆珍藏了一方由学校学生创作的作品“行知鼓砚”;在军营,学生的作品作为双拥礼物赠给了最可爱的人;在法国,为迎接奥运,体现徽州传统文化,师生共同设计制作的“凤凰砚”也作为馈赠礼品,漂洋过海被法国孔泰大区议会收藏。年轻学子所拥有的徽雕技艺让所有目睹的人为之折服,赞叹不已。

 


记者:余勇    实习生:郑薇 李静

——摘自《黄山日报》2008年8月5日第二版