欢迎光临安徽省行知学校  今天是 2019年05月06日 星期一

首页 > 德育工作 > 规章制度 > 安徽省行知中学护校队管理暂行办法

安徽省行知中学护校队管理暂行办法
  • 来源:政治处
  • 作者:孙立成
  • 发布日期:2007-12-05
  • 点击次数:2189次
  • 字体:[放大 缩小]
    为保障全校师生的人身财产安全,全力打造安全、文明、绿色、和谐的校园环境,经校长办公会研究决定组建安徽省行知中学护校队。

 

护校队人员组成


    每学年之初从新生中,经自愿报名、班级推荐、政治处审查面试、体能测试、军训等,择优录用10至15名男生,组成护校队(任期一般为一年)。

    队员要求:年满16周岁;身高1.70米以上;思想品质好,有较强的自律意识、服务意识和吃苦耐劳精神,在学生中有一定的威信。

 

护校队管理制度


    1、 加强对护校队员的思想、法制宣传教育工作。    

    2、 加强对护校队员的培训工作,定期召开政治、业务学习会。

    3、严格护校队员的组织纪律。护校队员必须服从校警指挥,着装执勤,未经请假不得擅自离岗

    4、严格护校队员的考核,实行优留劣退,成绩突出的,学校将给予精神和适当的物质奖励。


护校队职责


    1、护校队队员根据需要编排2—3组,由校警带队,在中午、课外活动、晚自习及熄灯后等时段进行巡逻,维护校园及周边的安全;劝阻学生的不良行为;维持学校的重大会议或活动的秩序,担任学校国旗(校旗)旗手。   

    2、护校队队员要热情关心学校管理,自觉维护校园安全和秩序稳定,敢于同扰乱学校教育教学秩序的人和事做斗争。要做到秉公办事,文明执勤,对校园内发生的各类突发事件、违纪行为及时给予劝阻、制止,并及时向校警、值周组领导报告;协同学校门卫管理,防止社会闲散人员侵入校园骚扰。

    3、护校队队员要认真做好值班巡逻工作,严守岗位,勤巡逻、勤执勤、勤检查,对要害部位进行重点查看,确保学校师生的生命安全和公私财产免遭损失。认真作好值班记录。

    4、严禁学生携带管制刀具、危害性玩具,一经发现立即没收。及时制止学生之间的打架斗欧事件及破坏校产事件,并将有关当事人报告学校政治处处理。遇有学生在校园内搞不健康游乐活动的要及时制止。

    5、对不法人员在校内外进行危害青少年身心健康的迷信宣传或销售不健康刊物和其他非法出版物的要坚决制止。制止社会闲杂人员在学校及周边摆摊设点和兜售。   

    6、积极主动配合公安部门和学校保卫人员,做好校园安全保卫工作。

    7、完成学校交办的其他工作。